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आलू पराठा रेसिपी - Aloo Paratha Recipe In Hindi

आलू परांठा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो भारत के अनेक हिस्सों में पसंद किया जाता है। यह बनाना बहुत ही आसान होता है और इसका स्वाद बेहद लाजवाब होता है। इसे  ज्यादातर नाश्ते के रूप में या रात के खाने में खाया जाता है | इसे स्वादिष्ट धनिया पत्ता, हरी मिर्च और Butter के साथ सर्व करें। यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है और लोगों को इसका स्वाद बेहद पसंद आता है।

आलू परांठा आलू, धनिया, हरी मिर्च, अदरक और अन्य स्वादिष्ट उपयोगी मसालों से भरपूर होता है, जो शरीर को आवश्यक पोषण प्रदान करते हैं।

Aloo Paratha Recipe

आलू पराठा रेसिपी 

आवश्यक सामग्री:

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • आलू - 3 मध्यम आकार के
  • 1 टमाटर
  • 1 प्याज
  • 1 लहसुन का टुकड़ा
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • हींग - 1/4 छोटी चम्मच
  • अजवायन - 1/2 छोटी चम्मच
  • अदरक - 1 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
  • तेल या घी
  • नमक - स्वादानुसार
  • धनिया पत्ता - 1/2 कप, बारीक कटा हुआ
  • बटर परोसने के लिए 

आलू परांठा बनाने की विधि :

  • सबसे पहले, आलू को धो लें और आलू को उबाल लें और उन्हें एक बड़े बाउल में मसल लें। 
  • अब, इसमें धनिया पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, हींग, अजवायन, हल्दी पाउडर,  धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अब, गेहूं के आटे में पानी डालकर आटा गूंथ लें और उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में बांट लें।
  • अब हर टुकड़े के बीच में उबले हुए आलू का मिश्रण भरें और फिर इसे धीरे से चारों कोनों से बाँध लें।
  • और फिर इसे रोटी जैसे बेल लें। 
  • और  परांठे की तरह घुमाकर गोल पतले परांठे बनाएं।
  • अब, एक तवे पर तेल या घी गरम करें और उसमें आलू परांठा रखें। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं।
  • गरमा गरम आलू परांठा तैयार है। इसे गरमा गरम चावल, दही और अचार के साथ सर्व करें।

तो है ना कितना आसान, इस तरीके से आप आसानी से एक लाजवाब आलू परांठा बना सकते है , और आपके अतिथियों को खुश कर  सकते है |

 

आलू परांठा सर्व करने के साथ साथ उपयोगी सुझाव :

यदि आप आलू परांठा सर्व करने के साथ-साथ अपने भोजन को और भी स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं तो निम्नलिखित सुझावों को अपना सकते हैं।

  • आलू परांठा के साथ रायता या दही का सेवन करें। यह आपके भोजन को मजेदार बनाएगा और आपके स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होगा।
  • आप आलू परांठा के साथ हरी चटनी या आम की लौंजी का सेवन भी कर सकते हैं। यह स्वाद में और भी बेहतरीन बनाएगा।
  • आलू परांठा के साथ आप सब्जी की सब्जियां, फल या अन्य स्टार्ची फलों को भी परोस सकते हैं। यह आपके भोजन को समृद्ध और पौष्टिक बनाएगा।
  • आप आलू परांठा के साथ अचार, मिर्च या लस्सी का सेवन भी कर सकते हैं। यह आपके भोजन का स्वाद और भी बढ़ा देगा।
  • आप आलू परांठा को खाने से पहले थोड़ा सा घी या मक्खन लगा सकते हैं। यह आपके भोजन को और भी स्वादिष्ट बनाएगा।
  • आलू परांठा के साथ चाय या कॉफ़ी का सेवन करना भी अच्छा रहता है। 

 

अल्प मात्रा में खाए जाने पर आलू परांठा के कुछ स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। यहां कुछ लाभ हैं:

  • कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत: आलू परांठा गेहूं के आटे और आलू से कार्बोहाइड्रेट प्रदान करता है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है।
  • फाइबर का अच्छा स्रोत: परांठे के लिए इस्तेमाल किया गया गेहूं का आटा फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन के लिए मददगार होता है, बौने स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है और आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगती है।
  • पोषण से भरपूर: आलू परांठा आलू, धनिया, हरी मिर्च, अदरक और अन्य स्वादिष्ट उपयोगी मसालों से भरपूर होता है, जो शरीर को आवश्यक पोषण प्रदान करते हैं।
  • विटामिन सी का स्रोत: धनिया, हरी मिर्च और अदरक आलू परांठे में इस्तेमाल किए जाने वाले मसाले होते हैं, जो विटामिन सी के स्रोत होते हैं। विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होता है, जो शरीर को रोगों से लड़ने  की  शक्ति  देता  है |

 

आलू परांठा खाने के नुकसान :

आलू परांठा  खाने के कुछ नुकसान निम्नलिखित हैं|

  • इसमें आपको ज्यादा मात्रा में वसा और कैलोरी मिलती है। इसलिए, अधिक सेवन से आपको वजन बढ़ने और नार्वस सिस्टम को प्रभावित करने की संभावना होती है।

 

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