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Shahi Paneer Recipe in Hindi

शाही पनीर एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो अक्सर खास अवसरों पर सर्विंग की जाती है। यह एक Milky Gravy  में  स्वादिष्ट पनीर टुकड़ों के साथ बनाया जाता है। इस रेसिपी में पनीर को बेहतरीन स्वाद के लिए मसालों में भूना जाता है और फिर मसालों और दूध से बनी ग्रेवी में पकाया जाता है। यहां पर में आपको शाही पनीर बनाने का तरीका पूरी डिटेल में Step By Step बताऊंगा |
 
इस शाही पनीर रेसिपी में प्याज़, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर का उपयोग किया जाता है। यह सभी मसाले इस व्यंजन के स्वाद को बढ़ाने में मदद करते हैं। दूध और क्रीम के उपयोग से ग्रेवी को क्रीमी और खास बनाया जाता है।
 
शाही पनीर को हरा धनिया और लाल मिर्ची से सजाकर सर्व किया जाता है। यह व्यंजन नान, रोटी या चावल के साथ सर्व करने के लिए उत्तम होता है और आपके अतिथियों को खुश करने के लिए एक बढ़िया विकल्प हो सकता है।
 

Shahi Paneer Recipe in Hindi

शाही पनीर को सभी उम्र के लोग पसंद करते है | शाही पनीर मुगलो के ज़माने से बनाया जा रहा है तो आइये जानते है शाही पनीर को कैसे बनाया जाता है |

Shahi Paneer Ingredients in Hindi

सामग्री:

  • 200 ग्राम पनीर, टुकड़ों में कटा हुआ
  • 2 मध्यम आकार के प्याज़, बारीक कटा हुआ
  • 2 मध्यम आकार के टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 1 टेबल स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 टेबल स्पून धनिया पाउडर
  • 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टेबल स्पून जीरा पाउडर
  • 1/2 कप दूध
  • 1/4 कप क्रीम
  • तेल या घी
  • हरा धनिया और लाल मिर्ची, सजाने के लिए

Shahi Paneer Banane ki Vidhi :-

  • एक पैन में तेल या घी गरम करें। पनीर को अच्छी तरह से भूनें जब तक कि उसका रंग हल्का भूरा न हो जाए। पनीर को एक अलग प्लेट में रखें।
  • अब उसी पैन में थोड़ा सा तेल या घी डालें। उसमें प्याज़ भूनें जब तक वह सुनहरा न हो जाए।
  • अब उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएँ।
  • उसमें टमाटर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालें। सभी मसाले अच्छी तरह से मिलाए |
  • अब धीमी आंच पर चलाते हुए सब्जी को ढककर 8-10 मिनट के लिए पकाएँ, जब तक टमाटर सॉफ्ट नहीं हो जाते। 
  • टमाटर सॉफ्ट हो जाने पर दूध और क्रीम डालें और सभी को अच्छी तरह से मिलाएँ। अब इसमें भुने हुए पनीर डालें और 2-3 मिनट के लिए पकाएँ।
  • शाही पनीर को हल्का सा गाढ़ा बनाने के लिए धीमी आंच पर 5-7 मिनट और पकाएँ।
  • अब शाही पनीर को सजाने के लिए हरा धनिया, उज्जीन बीज और लाल मिर्ची के साथ परोसें। आप इसे चावल, नान या रोटी के साथ परोस सकते हैं।
  • आपकी शाही पनीर तैयार है। इसे गरम गरम परोसें और अपने परिवार और मित्रों के साथ स्वादिष्ट भोजन का आनंद लें।

सुझाव :- 

  • बेहतरीन और लजीज स्वाद के लिए ताजा और अच्छी गुणवत्ता वाले पनीर का प्रयोग करें। हो सके तो घर पर फुल फैट दूध से पनीर बनाएं।
  • पनीर क्यूब्स को ग्रेवी में डालने से पहले घी या तेल में सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इससे पनीर को अच्छा टेक्सचर और फ्लेवर मिलेगा।
  • ग्रेवी के लिए पके और रसीले टमाटर का ही इस्तेमाल करें. अगर टमाटर पके नहीं होंगे तो ग्रेवी का स्वाद खट्टा होगा |
  • डिश के स्वाद को संतुलित करने के लिए एक चुटकी चीनी मिलाएं। इससे ग्रेवी का स्वाद और बढ़ जाएगा।
  • शाही पनीर को पकाने के लिए भारी तले वाले पैन या कढ़ाई का प्रयोग करें। यह ग्रेवी को नीचे से चिपकने और जलने से रोकेगा।
  • पनीर को ज्यादा न पकाएं नहीं तो पनीर सख्त और रबड़ जैसा हो जाएगा। ग्रेवी में सबसे आखिर में पनीर डालें और 2-3 मिनिट तक ही पकाएं.
  • अपनी पसंद के अनुसार ग्रेवी की कंसिस्टेंसी को एडजस्ट करें। यदि आप इसे गाढ़ा पसंद करते हैं, तो अधिक समय तक पकाएँ, और यदि आप इसे पतला पसंद करते हैं, तो अधिक दूध या पानी मिलाएँ।
  • एक सुंदर प्रस्तुति और अतिरिक्त स्वाद के लिए ताज़ी धनिया पत्ती, कटे हुए मेवे और क्रीम से सजाएँ।

शाही पनीर खाने के फायदे :-

शाही पनीर एक पौपुलर उत्तर भारतीय डिश है जो पनीर (कॉटेज चीज) और एक रिच, क्रीमी ग्रेवी से बनाई जाती है। यहां शाही पनीर के कुछ स्वास्थ्य लाभ हैं:

  • प्रोटीन का अच्छा स्रोत: पनीर प्रोटीन का अच्छा स्रोत होता है, जो मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक होता है। यह एक स्वस्थ इम्यून सिस्टम बनाए रखने में भी मदद करता है।
  • कैल्शियम का अच्छा स्रोत: पनीर कैल्शियम का अच्छा स्रोत होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में महत्वपूर्ण होता है।
  • स्वस्थ वसा का स्रोत: घी और क्रीम में मौजूद वसा स्वस्थ होती है जो शरीर को ऊर्जा देती है और उसे निरोगी रखने में मदद करती है।
  • विटामिन और मिनरल्स का स्रोत: शाही पनीर में विटामिन ए, डी, बी-12 और इसके अलावा फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और जिंक जैसे महत्वपूर्ण मिनरल भी होते हैं।
  • ऊर्जा का स्रोत: शाही पनीर में पर्याप्त मात्रा में कैलोरी होती है जो शरीर को ऊर्जा देती है |

शाही पनीर खाने के नुकसान :-

शाही पनीर खाने के कुछ नुकसान निम्नलिखित हैं:

  • अत्यधिक कैलोरी: शाही पनीर में अधिक मात्रा में कैलोरी होती है जो अतिरिक्त वजन बढ़ा सकती है।
  • अधिक वसा: शाही पनीर में घी और क्रीम का उपयोग किया जाता है, जो अतिरिक्त वसा का कारण बन सकता है।

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